отдых в Геленджике

08.02.2018

Геленджик расположен в одном из самых красивых мест Краснодарского края – на берегу бухты, которая называется Геленджикской. Благодатные места побережья Черного море заселены еще с каменного века. Недалеко от границ города расположены дольмены – руины каменных строений бронзового века.

Геленджик расположен в одном из самых красивых мест Краснодарского края – на берегу бухты, которая называется Геленджикской. Благодатные места побережья Черного море заселены еще с каменного века. Недалеко от границ города расположены дольмены – руины каменных строений бронзового века.

До новой эры на берегах бухты была греческая колония, потом византийская и славянская. Сюда доходили монголо-татарские войска. Были поселения местных горных племен – адыгов. Несколько веков хозяевами земель были турки.

В 1831 году начинается настоящая история города Геленджик. Здесь были построены укрепления русской армией. Город стал превращаться в курортный. В 1970 году ему присвоили звание всесоюзного курорта.

Город привлекает туристов хорошей туристической инфраструктурой и ухоженностью. Геленджик не раз побеждал в конкурсах как самый благоустроенный курорт.

Население города – около 70 тысяч человек, в год Геленджик принимает до 3 млн. туристов. Гостей и отдыхающих привлекают прекрасные условия для отдыха и развлечений. Здесь расположен один из лучших в Европе аквапарков. Тем, кто любит покой и тишину, будет удобно отдохнуть в окружающих курорт маленьких поселках с удобными пляжами и хорошим сервисом.

Пляжи Геленджика

Пляжный отдых – главное, зачем едут к морю. Город лежит на берегу бухты и имеет целую череду пляжей на любой вкус. Их общая протяженность – 100 км. Здесь каждый найдет себе место по вкусу. Некоторые пляжи почти не оцивилизованы – галечные со скалистыми стенами, есть песчаные и такие, на которых галька и песок соседствуют.

В центральной части города оборудован 1,5-километровый искусственный пляж с удобным входом в море и песчаным берегом. Он имеет прекрасную инфраструктуру с кабинками, инвентарем, волейбольными площадками. В городе рядом с пляжем – целая сеть кафе и зон отдыха. Минусом пляжа является излишнее количество людей, желающих здесь полежать и развлечься. Несмотря на усилия специальных служб по очистке, вода в бухте часто не очень чистая, зато закрытость от моря значительно продлевает сезон. Купаться здесь можно и в октябре.

Пляжи по краям бухты отличаются большей чистотой из-за незначительного количества отдыхающих и естественным видом побережья – галька, скалы. Сервис здесь не такой продуманный, да и берег похуже.

С детьми удобнее купаться в Голубой бухте, здесь легко спуститься в море по песку, да и народу поменьше – за малышами легче уследить.

По направлению к Джанхоту берег становится более скалистым, но желающие и здесь найдут место на диком пляже. Он узкий, но очень колоритный, с живописными белыми скалами около Дивноморского.

В поселках Джанхот и Дивноморское также есть хорошо подготовленные для отдыха песчаные пляжи и простые с естественной галькой. Недалеко от Прасковеевки скалы создали настоящие каменные ванны.

В Кринице – самая чистая вода и хороший берег. Пляж оборудован для переодевания, имеет тенты и зонты. Пляж Бетты покрыт некрупной галькой и очень удобен. Недалеко от него любители позагорать голышом найдут нудистский пляж.

Архипо-Осиповка встречает удобными галечно-песчаными берегами. В пик сезона они переполнены загорающими. Там, где на берегу только галька, суеты меньше. За рекой Тешебс пляж полупустой, имеет удобную парковку. Необорудованные пляжи расположены в живописных местах, сюда идут те, кто не любит отдыхать в толпе.

Многие санатории имеют свои пляжи, на некоторые вход открыт. Хороший сервис привлекает множество отдыхающих, а дикие пляжи, как обычно, более чистые и малолюдные. Некоторые места и пляжем назвать трудно, просто участок берега у моря. Но зато каждый может найти себе удобное место для купания. Малолюдные пляжи – хорошее место для занятия дайвингом и отдыха молодежным кампаниям.

Достопримечательности

Тем, кто устал от пляжного отдыха, Геленджик предлагает массу интересных мест, как в самом городе, так и в живописных окрестностях. Длинная история оставила много следов, которые привлекают внимание своим разнообразием.

Раннюю историю заселения этих мест можно увидеть, посетив дольмены у Михайловского перевала, курганы адыгского народа недалеко от реки Жане. В Архипо-Осиповке можно увидеть остатки римской башни.

Неповторимые природные ландшафты повсюду – в Джанхоте сосновый бор, водопады на реке Жане, живописные скалы Маркотхского хребта.

Культурная история местности представлена в городских музеях. Историко-краеведческому музею города уже более 100 лет. Он имеет филиалы – музей писателя Короленко и Батарея капитана Зубкова. В приморском городе, конечно, есть музей морской геологии.

Недалеко от Геленджика, в Архипово-Осиповке можно посетить Музей вина и хлеба, Историко-этнографический музей, а также увидеть коллекцию ретро-автомобилей.

Музей архитектуры «Старый парк» работает в Кабардинке.

Развлечения для детей

Семейный отдых позволяет сплотить семью и, наконец-то, побыть вместе. Главное, чтобы не скучали ни взрослые, ни дети. Для этого в Геленджике созданы все условия. Нельзя только забывать кошелек – с ним все многочисленные развлечения откроются перед гостями.

Начать веселиться следует в аквапарках «Дельфин» и «Бегемот». Однако настоящей жемчужиной курорта является известная далеко за пределами Геленджика «Золотая Бухта». Этот аквапарк занимает огромную площадь в 15 гектаров. Он располагается прямо под жарким южным солнцем. Его многочисленные горки удивят даже бывалых путешественников, видевших лучшие аквапарки Европы.

Во время головокружительных спусков можно увидеть удивительную панораму окрестных гор, холмов. Территория парка красиво оформлена насаждениями, вокруг него растут реликтовые деревья. В парке 8 бассейнов, 10 водных аттракционов, множество горок и спусков.

Детская часть парка оформлена в стиле средневековья. Здесь есть даже пиратский корабль с водяными пушками, а также батуты, бассейны, фонтанчики. Устав от аттракционов, хорошо посидеть в зоне отдыха с зонтиками и шезлонгами.

Центральный городской парк предлагает целый комплекс развлечений для взрослых и детей. Он расположен на Толстом мысе. С колеса обозрения открывается панорама города и побережья. Множество других аттракционов позволят детям не скучать целый день. Многочисленные кафе предлагают меню и развлечения, интересные для детей.

Встретиться с животными можно в дельфинарии и Сафари-парке. В парке можно подняться по канатной дороге к самой верхушке Маркотхского хребта. Любители животных смогут увидеть их в естественных вольерах. Дельфинарий подготовил представления с морскими котиками, моржами и, конечно, дельфинами. Есть места, чтобы отдохнуть и перекусить с детьми. Дети уходят в полном восторге от развлечений.

Дельфинарий есть и в Архипо-Осиповке. Посетить там следует и ферму по разведению крокодилов, а также океанариум. Тем, кто интересуется страусами, нужно съездить на ранчо, где их разводят. Это около Михайловского перевала.

Если вы приехали в Геленджик в зимний сезон, можно в бухте увидеть и покормить птиц, которые здесь останавливаются на зиму. Это будет интересным занятием для детей и взрослых.

Интересные аттракционы можно посетить в Кабардинке. Это океанариум, а также «Город кубанских мастеров» – этнографический музей под открытым небом. В прекрасном тенистом месте можно много узнать об обычаях и быте казаков.